quinta-feira, 27 de setembro de 2012

O bolo da vovó é o melhor, né? Mas que tal aprender uma receita tão gostosa quanto a da vovó?


Foto Iara Venanzi
Rendimento 12 porções 
Tempo De preparo 1 h 30 min 

Ingredientes 

Calda de chocolate 
500 ml de leite; 
100 g de açúcar; 
100 g de chocolate em pó com 50% de cacau; 
60 g de achocolatado; 
120 g de leite condensado (1/3 da lata); 
20 g de manteiga. 

Massa 
180 g de farinha de trigo 
+ 1 pouco para enfarinhar a fôrma; 
150 g de açúcar refinado; 
70 g de açúcar mascavo; 
70 g de cacau em pó + 1 pouco para a fôrma; 
3 ovos; 
200 g de manteiga + 1 pouco para untar a fôrma; 
1 colher (sopa) de fermento em pó; 
1 pitada de sal; 
200 ml de leite. 

Modo de fazer 
Calda 
1 coloque o leite para ferver. 
2 Peneire o achocolatado e o chocolate em pó e adicione-os ao leite. cozinhe por 20 minutos. 
3 adicione o leite condensado e deixe ferver por mais 10 minutos. acrescente a manteiga e, após 10 minutos, desligue o fogo.

Massa 
1 bata a manteiga com o açúcar refinado e o mascavo, até obter uma mistura cremosa. 
2 Junte os ovos, um a um, e bata bastante. 
3 acrescente os demais ingredientes, alternando secos e líquidos. Deixe para pôr o fermento somente no final. 
4 Despeje a massa numa fôrma com furo no meio, untada com manteiga e uma mistura de farinha e cacau. Leve ao forno preaquecido a 190 °C por cerca de 1 hora ou até o bolo estar firme e bem assado (ao espetar um palito, ele deve sair limpo). Sirva com a calda de chocolate quente e sorvete de creme.

Fonte: Casa e Jardim

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